За годы развития РМК стала одним из ведущих производителей меди в России. Сегодня это вертикально интегрированный холдинг, который объединяет горнодобывающие и металлургические активы в Российской Федерации и Республике Казахстан.
19 июля 2004 года в Екатеринбурге официально зарегистрирована Русская медная компания. На этом этапе РМК консолидирует горнодобывающие и металлургические предприятия в России и Казахстане и создаёт вертикально интегрированную структуру с штаб-квартирой в Екатеринбурге. Создан горно-металлургический холдинг, включающий полный производственный цикл — от добычи руды, производства медного концентрата и черновой меди до выпуска медных катодов и катанки.
На предприятии «ОРМЕТ» проходит реконструкция обогатительной фабрики с повышением производительности до 800 тысяч тонн руды в год. Начинается разработка месторождения «Джусинское».
Александринская горно-рудная компания приступает к подземной разработке месторождения «Александринское» в Челябинской области. В Казахстане завершены проектные работы и начинается строительство первой обогатительной фабрики Актюбинской медной компании.
На Новгородском металлургическом заводе стартует производство медной катанки мощностью 75 тысяч тонн в год.
РМК запускает на заводе «Карабашмедь» не имеющий аналогов в России сернокислотный цех по схеме мокрого катализа для улавливания сернистого газа, а также рукавный фильтр для полного очищения выходящего с конвертера газа от пыли. Это позволило достичь фундаментального снижения выбросов в атмосферу до предписываемых нормативов и обеспечить сохранение металлургического производства в Карабаше.
Модернизация Кыштымского медеэлектролитного завода позволила увеличить мощность предприятия с 80 тысяч тонн до 125 тысяч тонн медных катодов в год.
В Свердловской области запущен завод «Уралгидромедь» для переработки руд Гумешевского месторождения методом подземного выщелачивания с производством катодной меди. До сих пор это первое и единственное в России предприятие, работающее по данной технологии.
На заводе «Карабашмедь» смонтирован современный агрегат автогенной плавки с погружной фурмой, который пришёл на смену шахтным печам. Новая технология позволила автоматизировать процессы плавки и увеличить показатели извлечения меди из сырья.
На Новгородском металлургическом заводе запущен ТРОФ-конвертер для эффективной переработки лома с низким содержанием меди.
Актюбинская медная компания начинает добычу меди открытым способом на месторождении «50 лет Октября». В эксплуатацию введена первая обогатительная фабрика производительностью 2,5 млн тонн медной руды в год.
На Кыштымском медеэлектролитном заводе запущен в эксплуатацию новый цех медной катанки по технологии непрерывного литья и прокатки. Производительность предприятия выросла с 10 тысяч до 100 тысяч тонн катанки в год.
На заводе «Карабашмедь» начинает работу обогатительная фабрика по переработке металлургических шлаков. С её запуском предприятие минимизирует объём образуемых отходов производства.
На Новгородском металлургическом заводе увеличена производительность цеха электролиза меди до 75 тысяч тонн катодов в год.
РМК расширяет собственную минерально-сырьевую базу: предприятие «ОРМЕТ» начинает разработку месторождения «Еленовское», а компания «Коппер Текнолоджи» — медно-цинкового месторождения «Приорское».
РМК делает ставку на расширение собственной минерально-сырьевой базы, увеличение объёмов производства и переработки собственного медного концентрата. Для этого в Казахстане компания ведёт строительство открытого рудника на медно-цинковом месторождении «Приорское», а также второй обогатительной фабрики АМК мощностью переработки 2,5 млн тонн руды в год.
Завод «Карабашмедь» внедряет систему оборотного водоснабжения, которая позволила исключить производственные стоки в природные водные объекты.
На Новгородском металлургическом заводе введён в эксплуатацию производственный комплекс вращающейся рафинировочной печи Kumera с анодоразливочной машиной. Оборудование предназначено для переработки медного лома и черновой меди и получения рафинированной анодной меди. Агрегаты оборудованы системами дистанционного управления и автоматизации.
В Казахстане продолжается строительство второй обогатительной фабрики Актюбинской медной компании.
В Казахстане стартует промышленная добыча медно-цинковых руд на месторождении «Приорское». Для их переработки запущена вторая обогатительная фабрика АМК производительностью 2,5 млн тонн руды в год.
Александринская горно-рудная компания ведёт в Челябинской области строительство подземного рудника на месторождении «Чебачье».
Предприятие «ОРМЕТ» получает лицензию на освоение Весеннего участка Весенне-Аралчинского медно-колчеданного месторождения в Домбаровском районе Оренбургской области на границе с Казахстаном.
На Михеевском месторождении медных руд в Челябинской области начались вскрышные работы.
Карабашмедь вводит в эксплуатацию вторую очередь кислородной станции.
Бурный рост и развитие компании подтверждено включением в рейтинги и наградами. РМК впервые входит в ТОП-50 крупнейших непубличных компаний по версии Forbes. РМК становится обладателем Российской горной награды в номинации «Инвестор года».
Начало строительства Михеевского горно-обогатительного комбината. Александринская горно-рудная компания начинает добычу руды в подземном руднике на месторождении «Чебачье» и реконструкцию обогатительной фабрики с увеличением мощностей по обогащению с 400 тысяч до 800 тысяч тонн руды в год.
На Новгородском металлургическом заводе смонтирован роботизированный комплекс по сдирке катодов, который повысил эффективность производства и улучшил условия труда рабочих.
Предприятие «ОРМЕТ» начинает строительство подземной части рудника «Джусинский».
Завод «Карабашмедь» запускает в эксплуатацию поворотную печь-миксер для разделения штейно-шлакового расплава. Это позволило увеличить степень извлечения товарных металлов на медеплавильном производстве.
На Михеевском ГОКе получена первая партия медного концентрата. Комбинат стал первым на постсоветском пространстве предприятием, на котором была внедрена эффективная технология добычи и обогащения руды с содержанием меди всего 0,4 %.
Знаковым событием года становится подписание межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном о добыче медной руды на месторождении «Весенне-Аралчинское», которое находится на приграничной территории двух государств. Лицензиями на добычу меди как на казахстанской, так и на российской сторонах Весенне-Аралчинского месторождения владеют предприятия РМК — «ОРМЕТ» и Актюбинская медная компания.
Александринская горно-рудная компания завершила модернизацию обогатительной фабрики.
На Карабашмеди построен новый сернокислотный цех. Его запуск позволил предприятию утилизировать до 99,9% серосодержащих газов металлургического производства.
Проведены общественные обсуждения материалов оценки воздействия деятельности Томинского ГОКа на окружающую среду и проектной документации комбината по добыче и переработке 28 млн тонн руды в год. Проектная документация Томинского ГОКа получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.
РМК объявила о планах использовать хвосты обогатительной фабрики будущего Томинского горно-обогатительного комбината для производства закладочного материала и ликвидации с его помощью отработанной горной выработки Коркинского угольного разреза, который является одной из наиболее острых экологических проблем Южного Урала.
Завод «Карабашмедь» подписывает соглашение с министерством природных ресурсов и экологии России, Росприророднадзором и правительством Челябинской области о реализации мероприятий в рамках проведения в России Года экологии в 2017 году. Инвестиции в реализацию мероприятий в рамках соглашения составили порядка 2 млрд рублей.
Подземный рудник АГК «Чебачье» вышел на проектную мощность добычи 800 тысяч тонн руды в год.
РМК приступила к строительству в Челябинской области Томинского ГОКа производительностью 28 млн тонн руды в год. Это один из самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в медной отрасли России.
На предприятии «Карабашмедь» модернизирована система оборотного водоснабжения и запущено новое отделение очистки промышленных стоков. Завод перешел на полностью замкнутый цикл оборота воды.
Также на «Карабашмеди» запущена механизированная линия розлива меди. Новое автоматическое оборудование повысило производительность металлургического цеха и помогло минимизировать выбросы низовых отходящих газов за счёт мощной системы аспирации и очистки.
На Кыштымском медеэлектролитном заводе завершена модернизация цехов электролиза меди и выпуска медной катанки с повышением производительности до 140 тысяч тонн катодов и 140 тысяч тонн катанки в год. Началось строительство современного цеха по производству медной электролитической фольги мощностью 1,2 тысячи тонн в год.
На заводе «Карабашмедь» завершено строительство третьей кислородной станции. Запущены два (из трёх) конвертеров, которые не только ускорили производственный процесс, но и за счёт мощной системы газоочистки позволили снизить нагрузку предприятия на окружающую среду.
Михеевский ГОК перешёл на трехстадиальную схему измельчения руды, что повысило извлечение меди в концентрат с 85 % до 90 % и более.
РМК приобрела Малмыжское медное месторождение в Хабаровском крае. Это стало очередным этапом реализации стратегии РМК, которая направлена на расширение минерально-сырьевой базы и увеличение объёмов производства меди в ответ на растущий мировой спрос на металл.
РМК отмечает 15-летие. Мощности переработки руды компании к 2004 году выросли в 20 раз — до 33,62 млн тонн руды в год. Производительность по катодной меди увеличилась более чем на 80 % — до 220 тысяч тонн в год, по медной катанке — почти в три раза — до 235 тысяч тонн в год.
АМК приступила к добыче руды на Аралчинском месторождении, а ТОО «Казгеоруд» — на месторождении Кундызды. На обогатительных фабриках АМК расширен фронт цинковой флотации.
На заводе «Карабашмедь» завершена масштабная модернизация конверторного участка металлургического цеха, увеличена производительность сернокислотного цеха для утилизации металлургических газов.
Продолжается наращивание минерально-сырьевой базы. Оператор освоения Малмыжского месторождения меди «Амур Минералс» приобрёллицензию на освоение Понийского участка недр в Хабаровском крае.
На «Карабашмеди» идёт техническое перевооружение химико-металлургического комплекса с организацией нового участка выплавки медных анодов мощностью 275 тыс. тонн в год.
В цехе электролиза медной фольги КМЭЗа получены первые образцы продукции – электролитической медной фольги для высокотехнологичной электроники и литий-ионных аккумуляторов. Параллельно на предприятии набирает обороты строительство нового цеха электролиза, который позволит увеличить производительность предприятия до 230 тысяч тонн катодов в год.
На Томинском ГОКе начинаются пусконаладочные работы.
В Екатеринбурге в эксплуатацию ввели новое здание штаб-квартиры РМК. Оно стало первым и единственным в России объектом, построенным по проекту всемирно известного архитектурного бюро Foster + Partners.
В активную фазу вступило строительство горно-обогатительного комбината «Амур Минералс» на Малмыжском месторождении. К участию в проекте присоединились ведущие финансовые институты страны Сбербанк и Газпромбанк, которые одобрили Группе РМК синдицированный кредит на 195 млрд рублей.
Михеевский ГОК приобрёл 100% долей в уставном капитале обогатительной фабрики «Инвест Развитие», в результате чего мощности предприятия по переработке руды выросли на 50% –до 27 млн тонн руды в год.
КМЭЗ ввёл в эксплуатацию ультрасовременный, единственный в России цех электролитической медной фольги.
РМК объявила о реализации в Карабаше самого масштабного частного проекта ликвидации накопленного в советские годы вреда окружающей среде. В рамках него планируется восстановить сотни гектар земель, которые испытали в XX веке негативное воздействие от выбросов и промышленных отходов устаревшего производства бывшего Карабашского медеплавильного комбината.