30.11.2017

ТАСС: Зачем нужна медь

Медь является металлом, без которого сложно представить высокотехнологичное будущее. Медь используется в строительстве, космической и транспортной отрасли, телекоммуникациях и медицине, энергетике и электронике.

Потребление меди растет ежегодно за счет развивающихся стран: в Индии, Китае и Бразилии
на одного человека приходится всего 1-3 кг меди, в то время как в развитых странах (Германии, Швеции, Южной Корее) оно находится на уровне 10-25 кг.
Ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова считает, что спрос на медь
в долгосрочной перспективе будет подкрепляться интенсивным использованием металла в электрических транспортных средствах, где оно выше по сравнению с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Великобритания, Франция, Китай уже объявили о решении запретить бензиновые и дизельные двигатели с 2040 года. По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, бензиновый транспорт начнет уступать место электромобилям, которые полностью вытеснят машины с двигателями внутреннего сгорания в течение 30 лет.
Однако для удовлетворения растущего спроса необходимо наращивание добычи и производства,
что невозможно без развития эффективной минерально-сырьевой базы и роста цен.
«На рынке меди возможно наступление значительного дефицита, поскольку объем анонсированных проектов по старту добычи
в 2021-2022 гг. недостаточен для обеспечения спроса. Ситуация будет разрешена лишь в случае увеличения интереса металлургов к инвестициям в месторождения меди, для чего необходимо устойчивое увеличение цен на металл», – полагает Айрат Халиков, директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

Читайте далее в спецпроекте ТАСС "Умная медь"

Возврат к списку

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Управление информационной политики

Tel: +7 (343) 311-11-71

Email: Pressa@rcc-group.ru