РМК ищет будущих сотрудников среди студентов МГТУ

Русская медная компания провела конкурс среди студентов Магнитогорского государственного технического университета в рамках формирования кадрового резерва.

В мае 2016 года Русская медная компания заключила соглашение о сотрудничестве с Магнитогорским государственным техническим университетом, предусматривающее взаимодействие вуза и одного из лидеров российского рынка цветной металлургии в сфере целевого обучения студентов, направления на производственную практику на предприятия РМК, поощрения лучших студентов. Одним из мероприятий, нацеленных на формирование кадрового резерва РМК, стал конкурс «Лучший студент горного института МГТУ». Студентам предлагалось решить практические кейсы, подготовленные специалистами управления по горному производству РМК и основанные на реальных производственных задачах горно-обогатительных комбинатов.

DSC04461.JPG

На участие в конкурсе заявились 40 студентов 3-5 курсов МГТУ, однако до решения кейсов дошли только 15 человек. Их работы оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли теоретики и практики горного дела, экологии, металлургии и кадровой политики из Русской медной компании, а также представители МГТУ – профессора, доктора технических наук, руководители профильных институтов и кафедр.
На защиту каждого решения будущим горнякам предоставлялось 15 минут. Несмотря на легкое волнение, они выступили очень достойно и предложили действительно интересные проекты. Времени хватило и на представление проектов, и на вопросы от экспертов – несмотря на то, что они были непростыми, а местами даже каверзными, студенты отвечали смело и вполне разумно.

DSC04527.JPG

Победителями конкурса от Русской медной компании стали:
Любовь Бортновская– Маркшейдерское дело, 5 курс
Анна Куватова – Шахтное и подземное строительство, 6 курс
Георгий Петров– Маркшейдерское дело, 5 курс
Андрей Тарабаев– Шахтное и подземное строительство, 6 курс
Максим Юсупов– Открытые горные работы, 3 курс

Победители конкурса получили не только ценные призы и подарки от Русской медной компании: они получили подтверждение своей перспективности в профессии, того, что не зря выбрали этот путь – а это очень важно для студентов, практически не имеющих возможности в реальных условиях проверить, подходит ли им будущая специальность. В свою очередь, руководство РМК «взяло на заметку» участников и победителей конкурса: благодаря им можно быть уверенным, что у блестящих профессионалов с огромным опытом, работающих в горнодобывающем дивизионе Русской медной компании, будет достойная смена. Пятеро студентов МГТУ по итогам конкурса получат повышенную стипендию от РМК. Напоследок генеральный директор предприятия «Уралгидромедь» Николай Азаров напутствовал студентов: «Впитывайте знания, получайте навыки и умения в своей будущей профессии во время учебы. Тогда у вас получится стать мастерами своего дела, а такие всегда нужны на предприятиях РМК».

DSC04463.JPG

Как отметила вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова, дефицит кадров – одна из основных проблем, с которыми сегодня сталкиваются и горнодобывающая, и металлургическая отрасли: «Кадровый вопрос Русская медная компания решает комплексно: с одной стороны – привлекая наиболее перспективных молодых специалистов, с другой – создавая комфортные условия для работы, профессионального и личного роста сотрудников. Предприятия Русской медной компании имеют возможности для повышения квалификации работников собственными силами: в лицензированных образовательных центрах РМК проводится обучение сотрудников по рабочим специальностям металлургической и горнодобывающей отраслей,» - рассказала Анна Алексеевна.